¿Las galletas Oreo están hechas con carne de cerdo y están prohibidas para los musulmanes?

Afirmar:

Las galletas Oreo están hechas con productos del cerdo y están prohibidas para los musulmanes.

En enero de 2023, Snopes recibió un correo electrónico de un lector preguntando si es cierto que las galletas Oreo están hechas con grasa y leche de cerdo. La pregunta probablemente fue provocada por la circulación de un meme de Facebook al mismo tiempo que afirmaba que “las galletas Oreo están prohibidas para los musulmanes porque están hechas de grasa y leche de cerdo”. No encontramos evidencia alguna de que las galletas Oreo (galletas) contengan carne de cerdo.

Aquí hay un ejemplo del meme, como se publicó en Facebook el 11 de enero:

El Islam tiene un conjunto de leyes dietéticas que incluye una lista de alimentos que los musulmanes tienen prohibido comer. Esa lista incluye cualquier cosa que contenga carne de cerdo o cualquier subproducto del cerdo. Los alimentos prohibidos se llaman “haram”. Los alimentos permitidos se llaman “halal”. Los alimentos producidos comercialmente a menudo llevan etiquetas de “certificación halal”.

Comenzamos nuestra investigación examinando las etiquetas de ingredientes en los productos Oreo. Estos, por ejemplo, son los ingredientes en Oreos “originales”, según el fabricante, Mondelez Internacional:

harina de TRIGO, azúcar, aceite de palma, aceite de colza, cacao en polvo desgrasado 4,3 %, almidón de TRIGO, jarabe de glucosa-fructosa, gasificantes (carbonatos de amonio, carbonatos de potasio, carbonatos de sodio), sal, emulgente (lecitinas de SOJA), acidez regulador (hidróxido de sodio), aroma.

Tenga en cuenta que no hay ingredientes de cerdo (u otros animales) de ningún tipo en esa lista. Hasta donde pudimos determinar, ninguno de los ingredientes mencionados anteriormente se considera haram (prohibido) para los musulmanes. Se enumeran ingredientes similares, con ligeras variaciones, para otros productos Oreo. Ninguno contiene cerdo o subproductos de cerdo.

¿Son las Oreo halal (permitidas)? El sitio web de Oreo UK establece lo siguiente:

Las galletas Oreo producidas en Europa no cuentan con la certificación Halal pero su composición o proceso de producción no las hace inadecuadas para la dieta musulmana. Las excepciones a esto son Oreo Strawberry Cheesecake, Oreo Choc’o Brownie, Oreo Enrobed Milk & White, Oreo Cadbury Coated y Oreo Crunchy Bites Dipped.

Examinamos las listas de ingredientes de los productos enumerados anteriormente como excepciones a la especificación “adecuada para la dieta musulmana” anterior, y no encontramos productos o subproductos de cerdo en la lista. Para que conste, tampoco encontramos productos o subproductos de cerdo enumerados como ingredientes en las galletas Oreo fabricadas en los EE. UU.

Debido a que el meme parecía haber circulado bastante en la India, consultamos a un revisión de hechos por el sitio web indio Alt.News.in, que dijo que un portavoz de Mondelez International informó a la publicación que todos los productos Oreo fabricados en India “eran de ‘origen vegetariano’, confirmado por el punto verde en el envoltorio”.

Por último, otro sitio web de verificación de hechos, El indio lógicocitó un tuit del 5 de enero de 2023 del Ministerio de Cambio Climático y Medio Ambiente de los Emiratos Árabes Unidos (MoCCAE), que decía que las pruebas habían confirmado que las Oreos no contienen productos de origen animal:

Dada toda la evidencia anterior, Snopes califica como “falsa” la afirmación de que las galletas Oreo contienen carne de cerdo y están prohibidas para los musulmanes.

Fuentes

Demirci, Ali. “Leyes dietéticas musulmanas y prácticas de ayuno que debe conocer”. American Halal Foundation: Certificación de alimentos Halal EE. UU.22 de noviembre de 2022, https://halalfoundation.org/muslim-dietary-laws-fasting-practices-you-need-to-know/.

“Verificación de hechos: ¿La galleta ‘Oreo’ contiene ‘grasa y leche de cerdo’ como se afirma en Viral Post?” Noticias alternativas16 de enero de 2023, https://www.altnews.in/fact-check-does-oreo-biscuit-contain-fat-pork-milk-as-claimed-in-viral-post/.

“Halal”. Mondelēz International, Inc., https://www.mondelezinternational.com/Snacking-Made-Right/ESG-Topics/Halal. Consultado el 21 de febrero de 2023.

Hassan, Yakir. ¿Oreo contiene “grasa y leche de cerdo”? No, la infografía viral es engañosa. 25 de enero de 2023, https://thelogicalindian.com/fact-check/oreo-products-contains-fat-and-pork-milk-fact-check-40057.

“¿Las galletas oreo son halal?” Gorjeo, https://twitter.com/MoCCaEUAE/status/1610997941690302467. Consultado el 21 de febrero de 2023.

“OREO Reino Unido | Productos”. Oreo Reino Unido, https://www.oreo.co.uk/products. Consultado el 21 de febrero de 2023.

Published by

Ignacio

Ignacio Pereti es un reconocido periodista y escritor en proceso de aprendizaje continuo.