La campeona olímpica Jepchirchir gana la 50ª maratón femenina de Boston

BOSTON (AP) — Peres Jepchirchir celebró el 50 aniversario de la división femenina de la maratón de Boston al ganar el lunes una carrera de sube y baja por la calle Boylston mientras la carrera regresaba a su lugar tradicional del Día de los Patriotas en el calendario por primera vez desde el comienzo. de la pandemia del coronavirus.

Corriendo hombro con hombro durante la mayor parte del recorrido, el actual campeón olímpico y el etíope Ababel Yeshaneh intercambiaron lugares ocho veces en la última milla, con Jepchirchir adelantándose definitivamente en las últimas 385 yardas. El keniano terminó en 2 horas, 21 minutos, 1 segundo, cuatro segundos por delante.

Evans Chebet de Kenia se alejó con unas cuatro millas por recorrer para ganar la carrera masculina en 2:06:51, 30 segundos por delante de Gabriel Geay de Tanzania. El campeón defensor Benson Kipruto fue tercero.

El estadounidense Daniel Romanchuk ganó el segundo título masculino en silla de ruedas de su carrera en 1:26:58. La suiza Manuela Schar ganó su segunda corona consecutiva de Boston y la cuarta en general, terminando en 1:41:08.

Compartiendo un fin de semana con el primer partido en casa de los Medias Rojas, el otro rito deportivo de la primavera en la ciudad, más de 28,000 corredores regresaron a las calles desde Hopkinton hasta Copley Square seis meses después de un evento más pequeño y socialmente distanciado que fue la única carrera de otoño en su 126- año de historia.

Los fanáticos ondearon banderas ucranianas en apoyo de las pocas docenas de corredores cuya carrera de 26,2 millas desde Hopkinton hasta Copley Square fue la parte más fácil de su viaje. Los atletas de Rusia y Bielorrusia fueron retirados en respuesta a la invasión de Ucrania.

A los ucranianos que no pudieron llegar a Boston se les ofreció un aplazamiento o reembolso.

“Lo que quieran hacer, lo pueden hacer”, dijo el presidente de la Asociación Atlética de Boston, Tom Grilk. “Corre este año, corre el año que viene. ¿Quieres un cachorro? Lo que. No hay ningún grupo al que queramos ser más útiles”.

La carrera número 125 se pospuso primero y luego se canceló debido a la pandemia, la primera cancelación desde que comenzó el evento en 1897. En 2021, se pospuso hasta octubre.

La carrera de este año marcó el 50 aniversario de la victoria de Nina Kuscsik como la primera ganadora oficial femenina. (La primera mujer real en terminar la carrera fue Bobbi Gibb, quien corrió por primera vez en 1966 entre los corredores no oficiales conocidos como bandidos).

Valerie Rogosheske, que terminó sexta en el 72, dijo que había estado planeando esconderse en los arbustos y correr como una bandida antes de que las mujeres obtuvieran el visto bueno unas semanas antes de la carrera. Ella corre este año con sus hijas y se desempeñó como titular honoraria para el campo de élite femenino.

“Había este sentimiento de, ‘Vaya, vamos a hacer esto. Nadie puede abandonar. Hay ojos sobre nosotros’”, dijo en la línea de salida el lunes. “Muchas personas pensaron que no deberíamos correr un maratón. Es por eso que realmente sentimos esa presión pero también la oportunidad de terminar este maratón”.